Причины появления усиков над верхней губой

Темный пушок над верхней губой – типичная черта восточных девушек, но и у европеек нередко появляются усики. Кто-то считает это природной особенностью, другие подозревают гормональные сбои и прочие нарушения. Назовем основные причины появления такой черты.
 
Эпиляция

Наследственность

Усики могут расти у женщин нескольких поколений – обычно такая наследственность типична для южанок, евреек, арабок, латиноамериканок. Это вариант нормы, не требующий лечения. Бороться с такими усиками придётся всю жизнь. К счастью, сейчас расстаться с волосками на ближайшие несколько лет – просто. Один из самых эффективных методов – лазерная эпиляция верхней губы.

Гормональный сбой

Доля мужских гормонов присутствует в организме каждой женщины. Однако слишком интенсивная выработка андрогенов – не норма. Тёмная растительность на лице, спине, руках – явный признак повышенного уровня тестостерона.
 
Лазерная эпиляция избавит от волосков, но не стоит забывать и о корне проблемы. Желательно обратиться к эндокринологу, в противном случае сбой может стать причиной проблем при беременности и родах.
 
Другая сторона проблемы – снижение выработки эстрогенов. Обычно с этим сталкиваются пожилые женщины.
Ещё одна возможная причина сбоя – побочный эффект от лекарства.
Некоторые болезни, а также прием гормональных препаратов являются противопоказаниями к эпиляции. Решать проблему с волосками лучше после завершения лечебного курса.

Индивидуальные особенности

Существует предположение, что активность волосяных луковиц над верхней губой провоцируют ферменты, не затрагивающие остальные функции организма. Впрочем, эти процессы недостаточно изучены. Женщинам, столкнувшимся с такой проблемой, достаточно пройти курс эпиляции, никаких медицинских вмешательств не требуется.