Какой метод более эффективен в борьбе с нежелательной растительностью на лице

Слова «эпиляция» и «депиляция» звучат сходно; многим кажется, что они означают одно и то же. Но между этими терминами есть разница. Депиляцией называется простое срезание нежелательной растительности, при эпиляции волосок разрушается вместе с корнем.
 
Эпиляция

Депиляция

Наиболее распространённый метод депиляции – бритьё. Процедура привлекает легкостью и быстротой: после пары движений от усиков не остаётся ни следа. Результат столь же недолговечен: уже через пару дней растительность проявляется вновь, причём она выглядит более жёсткой, чем прежний пушок. Но те, кто не готов позволить себе дорогостоящую салонную процедуру, вынуждены ограничиваться этим способом. Кроме того, этот метод не требует особой подготовки или специфического ухода за кожей после удаления волос.

Эпиляция

Эпиляция – более глубинное, интенсивное воздействие, но и эффект от процедуры сохраняется до нескольких месяцев, а в случае использования электричества или лазера – на несколько лет или всю жизнь.
 
Большинство методов требуют подготовки: заблаговременной защиты от солнечных лучей, влияния спиртосодержащих составов. За 2 – 3 недели до запланированной эпиляции необходимо отказаться от любого устранения волос, кроме бритья.
 
Современные салоны предлагают следующие решения:
 
1.лазерная эпиляция. Лазер воздействует на волосяной фолликул и сосочек более прицельно, т. е. восстановление растительности в ближайшие годы исключено. Разнообразные виды лучей справляются и со светлыми, и с тёмными волосками. Цена на лазерную эпиляцию лица зависит от площади воздействия. Долговременный эффект компенсирует относительно высокую стоимость процедуры.
 
2.биоэпиляция. Для удаления волос используются составы на основе воска, смолы или сахара. Липкое вещество надежно склеивает волоски и удаляет их с корнем. Это воздействие умеренно болезненно;
 
3.электроэпиляция. Относительно устаревший метод удаления волос. Велика вероятность получить рубцы на теле. На фолликул воздействует игла, проводящая электрический ток. Метод дает долговременный эффект, но в первые дни после процедуры на лице держатся отеки и покраснения (реже – заживающие ранки). Умывание и использование косметики в это время нежелательны;
 
4.фотоэпиляция. Волос и фолликул разрушают вспышки света. Метод эффективен при выраженном контрасте между кожей и растительностью; светлый пушок сохраняется. Волоски не устраняются полностью, после завершения процедуры они удаляются механически или выпадают сами в течение недели;