Женские усики уже не в моде!

Верхняя губа – слишком деликатная зона, но нередко и ей требуется эпиляция. Многие косметологи рекомендуют лазер: при правильной подготовке он безвреден, а результат процедуры сохраняется на несколько лет.
 
Лазер

Побочные эффекты минимальны, небольшие покраснения сходят за несколько часов. При такой результативности цена лазерной эпиляции верхней губы сравнительно невысока.

Общие заболевания

Эпиляцию не проводят пациенткам с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом. Инфекции, например, ОРВИ, тоже являются противопоказанием.
Отказаться от лазера придётся и при кожных заболеваниях, нарушениях свертываемости крови или регенерации тканей.
Отложить процедуру рекомендуют и при заболеваниях, требующих лечения тетрациклиновыми препаратами. Прекратить прием этих антибиотиков необходимо как минимум за 2 недели до первого сеанса.

Особенности кожи и волос

Если на верхней губе имеются бородавки, родинки или родимые пятна, от лазерной эпиляции придётся отказаться.
Наличие ранок в зоне предполагаемого воздействия – также веский повод отложить процедуру. То же самое относится к высыпаниям, герпесу и другим инфекционным и воспалительным процессам
 
Наличие загара – тоже повод отменить процедуру. Некоторые аппараты безопасны и для смуглой кожи, но всё же желательно дождаться возвращения природного оттенка.
Косметологи рекомендуют отказаться от солнечных ванн и солярия как минимум за 4 недели до первой процедуры. Весной, летом или в начале осени в этот период стоит пользоваться кремом с SPF.
 
Недавняя эпиляция воском или шугаринг тоже может стать препятствием к процедуре. Прекратить радикальное удаление волос нужно за 2-3 месяца до первого сеанса. В это время можно использовать бритву.
Чтобы понять причины, можно заглянуть в нашу статью о недостатках привычного бритья: станок удаляет лишь внешнюю часть волоса, не травмируя луковицу. В данном же случае этот минус становится преимуществом: желательно, чтобы к началу курса как можно больше волосков находились в стадии роста. Это позволит полностью разрушить фолликул и питающий его сосочек.
 
Впрочем, эпиляция слишком длинных волосков может быть болезненной: перед процедурой желательно подстричь или побрить растительность.
Слишком светлые волосы нельзя назвать противопоказанием в буквальном смысле, но лазер в данном случае может быть неэффективным.